Herzlich willkommen !

Aufbruch zur Einheit

Vielerorts wächst die Sehnsucht danach, dass Christen zusammenfinden – ungeachtet ihrer Zugehörigkeit zu einer bestimmten Kirche oder Gemeinde.

Bereits 1846, als sich die Evangelische Allianz als weltweiter Verbund konstituiert hat, haben unsere Väter diesen Gedanken und diese Sehnsucht verwirklicht. Sie wollten damit durch Gebet, Evangelisation und gesellschaftliche Arbeit gemeinsam Verantwortung für ihre Länder und ihre Städte übernehmen.

So entstand auch in Essen eine Gemeinschaft der Evangelischen Allianz ….

„Ich bitte für die,
die durch ihr Wort an mich glauben werden, damit sie alle eins seien.“

Aus dem hohepriesterlichen Gebet Jesu
Johannes 17

… und wie sieht das praktisch in Essen aus?

Dieser Internetauftritt gibt Ihnen einen Überblick über die Aktivitäten der Essener Evangelischen Allianz.
Wir begrüßen Sie herzlich und laden Sie ein, sich hier ausführlich zu informieren.

Die Evangelische Allianz Essen
Ihre Ingrid Abraham

Gemeinsam glauben – miteinander beten

Gebet ist keine Arbeit, sondern das Geschenk, dass wir mit Gott selbst reden dürfen, dem Schöpfer des Universums. Daher ist das Gebet der Anlass für regelmäßige Zusammenkünfte von Christen in unserer Stadt. Es sind das „Gebet für unsere Stadt“ und die „Gebete für unsere Stadtteile“. Zu Beginn eines jeden Jahres findet auch in unserer Stadt die weltweite „Allianz-Gebetswoche“ statt.

Gebet für unsere Stadt
Nachdem der König Nebukadnezar das Volk Israel nach Babel weggeführt hatte, ließ der HErr dem Volk durch seinen Propheten Jeremia ausrichten: „Suchet der Stadt Bestes, dahin ich euch habe wegführen lassen, und betet für sie zum HERRN; denn wenn’s ihr wohlgeht, so geht’s euch auch wohl.“ Diese Aufforderung haben Christen so verstanden, dass es nicht nur für die damalige Zeit gilt, sondern auch für heute. So versammeln sich Christen der Evangelischen Allianz Essen monatlich einmal zum „Gebet für die Stadt“

Gebet für unsere Stadtteile
Monatlich treffen sich Christen in ihrem Stadtteil übergemeindlich und überkonfessionell zum Gebet für ihren Stadtteil.

Allianz-Gebetswoche 2023
Christen entdeckten: Es ist gut, zu Beginn eines jeden Tages in der Stille vor Gott auf sein Wort zu hören und zu beten. In diesem Sinne beginnt auch die Evangelische Allianz jedes Jahr mit dem gemeinsamen Gebet, der internationalen Allianzgebetswoche (AGW).
So fand auch in diesem Jahr in Essen vom 8. – 15. Januar wieder eine AGW statt. Das Thema lautete:
Joy – «damit meine Freude sie ganz erfüllt»

Die Evangelische Allianz in Essen und in Deutschland …

… versteht sich als eine Einheitsbewegung von Christen aus den verschiedenen Landes- und Freikirchen, sowie aus den christlichen Werken.

Basis
Als evangelische Allianz bekennen wir uns zur Offenbarung Gottes in den Schriften des Alten und Neuen Testaments. Wir heben folgende biblische Leitsätze hervor, die wir als grundlegend für den christlichen Glauben ansehen und uns als Christen eine Hilfe sein sollen zu gegenseitiger Liebe, zu diakonischem Dienst und evangelistischem Einsatz.
Selbstverständnis
Die Evangelische Allianz versteht sich als ein Bund von Christusgläubigen, die ansonsten verschiedenen christlichen Kirchen Gemeinden und Gruppen angehören. Sie steht unverkürzt zu den Heilstatsachen der Bibel und bekennt sich zur ganzen Bibel als Gottes Wort, ohne sich an eine bestimmte Inspirationslehre zu binden.
Allianz weltweit
1846 trafen sich in London fast eintausend Christen aus 52 verschiedenen Kirchen und zwölf Ländern, um die Evangelische Allianz zu gründen. Gemeinsam teilten sie die Einsicht: „Es darf doch nicht sein, dass sich die Christen streiten, während die Welt verloren geht!“ Und so setzten sie mit dieser weltweit ältesten interkonfessionellen Bewegung einen Kontrapunkt.
Unter dem Dach
Selbsständige Arbeitsbereiche unter dem Dach der Evangelischen Allianz Essen. D.h. evangelische Christen in Essen stehen hinter diesen organisatorisch selbstständigen Werken und unterstützen sie durch freiwillige Mitarbeit, durch Spenden und durch ihre Gebete.

Vorstand
Wer ist verantwortlich in der Essener Evangelischen Allianz? Die vierteljährliche Allianzsitzung wählt aus ihrer Mitte bis zu acht Vorstandsmitglieder, die alle Geschäfte führen. Wiederwahl ist möglich.

Deutsche Evangelische Allianz
Wollen Sie mehr über die Deutsche Evangelische Allianz erfahren, finden Sie auf deren Homepage aktuelle Nachrichten aus der Evangelischen Allianz genauso wie Informationen zur Geschichte, der Struktur, den Aufgaben und zur Finanzierung der ältesten Einheitsbewegung.

Evangelische Allianz Essen
Vorsitzende: Ingrid Abraham